Так рождается ненависть

10 мая 1891 года в маленьком японском городке Отсу недалеко от озера Бива на наследника русского престола (будущего императора Николая II) было совершено покушение.



Великий князь ехал на рикше и в этот момент на него неожиданно напал японский полицейский, который нанес сильный удар саблей по голове. От мгновенной смерти Николая спас лишь твердый околыш фуражки - удар прошел по скользящей.




Преступника схватили на месте. Оказалось, что он, как и многие в Японии, люто ненавидел европейцев. В то время немало жителей Страны Восходящего Солнца смотрели на русских как на зверей, а на христианство - как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи.

Японская газета так прокомментировала этот инцидент: «Тсуда Санцо, полицейский агент, поставленный в ряд с другими для охраны на улице Кокара Сакимачи, нанес две раны цесаревичу. Тсуда Санцо, рьяный патриот, мотивировал свой поступок тем, что русский князь изучает Японию в стратегическом отношении, чтобы впоследствии напасть на нее...»

На самом деле 22-летний Николай ничего такого не изучал. Он совершал кругосветное путешествие, которое являлось заключительной частью его образования. Он уже посетил Египет, Индию, Таиланд, Сиам, Китай и вот, наконец, в мае 1891 года прибыл в Японию.




С тех пор очень невзлюбил Николай Александрович японцев. И потом, уже став царем, даже в официальных документах, этот в высшей степени деликатный человек, называл их не иначе как макаками.




добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Обычно молодые люди воспринимают окружающий мир в романтически-розовом флёре,они всеми
любимы,
и вдруг такое дичайшее происшествие!
Физическая и психическая травма на всю жизнь!