Памятник Гоголю

8 мая 1909 года в Москва на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский) при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие памятника Николаю Васильевичу Гоголю работы скульптора Николая Андреева.




Вместо ожидаемого величественного образа национального гения взорам участников церемонии предстала поникшая закутанная в плащ фигура, скорбящая до отчаяния. "Это не Гоголь, которого мы знаем и любим..." - разочарованно написали газеты, на что член Совета Третьяковской галереи А. Карзинкин остроумно ответил: "У памятника действительно есть один крупный недостаток: он - художественное произведение, а не "статуй". А художник Илья Репин заметил: "Сходство полное. В душе своей я благословил комиссию, утвердившую эту смелую по правде идею..."




В 1951 году памятник перенесли на территорию Донского монастыря, где располагался филиал Музея архитектуры, а в 1959 переместили на Никитский бульвар, во двор дома №7. В этом двухэтажном особняке писатель провел четыре года, здесь же в 1852 году он скончался.




Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Гоголь

    1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь, украинский писатель, гордость русской литературы. Самой любимой его страной была Италия.…

  • Гоголь и "Ревизор"

    19 октября 1835 года Николай Васильевич Гоголь написал в Михайловское Александру Сергеевичу Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь…

  • "Вий" - ужасный и неповторимый

    "Вий" - ужасный и неповторимый 27 ноября 1967 года на экраны Советского Союза вышел первый и последний фильм ужасов под названием…