175 лет великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому!!!

7 мая 1840 года в Воткинске родился Пётр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.





Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.




Крупнейший в стране специалист по Чайковскому, ведущий научный сотрудник Дома-музея в Клину Полина Ефимовна Вайдман, рассуждает о феномене великого русского композитора.




Чайковский стал первым всемирно известным русским композитором. Почему он так выделился? Это ведь не только качество музыкального материала, но и что-то другое?
Полина Вайдман: Потому что Чайковский получил в отличие от всех других русских композиторов, даже от Глинки, настоящую европейскую школу. Я видела рукописи Грига. Это абсолютно та же фиксированная система записи, это лейпцигская школа. Его учитель по теории музыки в Петербургской консерватории Николай Заремба был учеником Адольфа Маркса. И эта строгость профессионального композиторского труда, системность в сочетании с "русской" интонационной природой сделали его музыку популярной на Западе.

Между тем это "русское" не всегда принималось на Западе. Венский оркестр, например, демонстративно отказался играть его Третью симфонию именно поэтому: "слишком русская".
Полина Вайдман: В то время была война между вагнерианцами и брамсианцами. И Скрипичный концерт Чайковского, премьера которого состоялась в Вене, влиятельнейший критик того времени Эдуард Ганслик назвал "вонючей музыкой", писал, что музыка в Andante переходит в изображение какого-то дикого русского праздника, где все пьяны, у всех лица грубые, отвратительные. Чайковский эту обиду не смог пережить до конца своих дней. И это факт, что потом во всех его европейских турне Вена срывалась. Уже в самом конце жизни, в 92-м году, он наконец приехал выступить в Вену. И тут оказалось, что выступать надо не в концертном зале, а каком-то ресторане - перед обедающими. Чайковский бросил все и уехал.

Но музыку Чайковского оценили во всем мире - в Европе, в Японии, в Америке.
Полина Вайдман: Потому что музыка Чайковского - о человеке и для человека. Она рождает чувство сострадания, сопереживания, и слушатели на всех континентах включаются в этот эмоциональный процесс.

Он верил, что музыка его может что-то изменить в этом мире?
Полина Вайдман: Думаю, об этом речь не шла. Все-таки он не Скрябин. Он хотел, чтобы его музыка служила утешением и подпорой. Не опорой, как часто говорят, а именно утешением и подпорой людям. В этом было его кредо.






добавить в друзья




Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Поразительно-не нашёлся ни один благородный господин и не поставил этого "эстета" Эдуарда
Ганслика на четыре копыта и не отправил на мельницу крутить жернова!!!

Edited at 2015-05-09 14:57 (UTC)