Рудольф Валентино

6 мая 1895 года родился Рудольф Валентино (Родольфо Альфонсо Рафаелло Пьеро Филиберто Гульельми ди Валентино), знаменитый американский киноактер итальянского происхождения, суперзвезда и первый "Latino Lover" эпохи немого кино, "мастер танго", "демон соблазна" и "сердцеед Голливуда".




Во время проката фильмов с его участием от натиска поклонниц слетали с петель двери кинотеатров. Одна из его ближайших подруг и любовниц, кинодива Пола Негри вспоминала: "Многим женщинам, глядя им прямо в глаза, он давал пустые обещания... Они сердцем чуяли, что это ложь, но манеры истинного джентльмена, которыми он обладал от природы, заставляли верить ему. Когда Рудольфо флиртовал с женщинами, это было нечто поразительное. Он просто гипнотизировал их".




Американский профессор-психолог, исследовавший феномен популярности актера, писал:"...Валентино - ловкий, стройный и до сумасшествия обаятельный. Он весь полон романтики, отзвуков голубой далекой Италии. Он символ умершего рыцарства. Он - легкий поцелуй, вздох флейты и лязг сабель. Он - компиляция из короля Артура, Ланселота, Робин Гуда и... Дон-Кихота, Ромео для всех возрастов, бессмертный трубадур, вздыхающий у окна".



15 августа 1926 года 31-летний Руди Валентино в тяжёлом состоянии был доставлен в нью-йоркскую больницу - у него открылась прободная язва желудка. Был ошибочно диагностирован острый аппендицит, по поводу которого была выполнена аппендэктомия, однако начавшийся перитонит вызвал заражение крови, и 23 августа актёр умер; диагноз прободной язвы был установлен только на аутопсии. В хирургии по сей день существует собирательное понятие - "аппендикс Валентино" - вторично изменённый червеобразный отросток за счёт другой патологии брюшной полости.

Смерть Валентино вызвала несколько самоубийств среди его наиболее фанатичных поклонниц. Гроб, в котором его похоронили, был сделан из серебра и красного дерева. Если верить легенде, Бенито Муссолини прислал для него почётный караул. Во время похорон с пролетавших самолётов на толпы плачущих сыпались лепестки роз. После смерти Валентино появилась в продаже и пользовалась немыслимым спросом открытка-фотомонтаж, на которой актёр был изображён возносящимся на небеса.

Перед похоронами Валентино его родственники объявили, что тело актёра будет выставлено в открытом гробу, чтобы с ним могли проститься все его почитатели. Существует легенда, будто из-за опасений, что толпа спятивших от горя фанатов может разнести на части гроб и даже повредить покойника, на траурной церемонии вместо тела в открытом гробу была выставлена специально изготовленная восковая фигура Валентино.

К моменту своей кончины Валентино погряз в долгах, из-за чего его родственники не смогли купить для его могилы пристойное место на кладбище. Узнав об этом, Джун Мэтис, сценаристка фильмов "Четыре всадника Апокалипсиса" и "Кровь и песок", разрешила временно похоронить его в семейном склепе Мэтисов в Голливуде. Однако вскоре и она, и её мать также скончались, требовать переноса праха Валентино на другое место стало некому, и временная могила актёра стала постоянной.

Прах актёра захоронен на кладбище Hollywood Forever. В течение многих лет в годовщину смерти Валентино к его могиле приходили тысячи женщин. Это стало настолько привычным, что когда в 1956 году, через 30 лет после смерти актёра, на его могилу не пришла ни одна поклонница, эту новость сочли достойной распространения по каналам крупнейших телеграфных агентств.


добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • Леонардо Ди Каприо - 40!

    Сегодня 40-летие отмечает американский актер Леонардо Ди Каприо. Он пять раз номинировался на "Оскар" - впервые его назвали в качестве…