Дальнемагистральные рейсы: лайфхаки, облегчающие нелегкую участь туриста

Долгий полет может быть самой неудобной частью Вашего отпуска.

Журналист британского интернет-издания
Telegraph Ник Тренд предлагает 10 советов по облегчению нелегкой доли туриста, совершающего дальний перелёт.
http://www.telegraph.co.uk/travel/columnists/nicktrend/8119254/Long-haul-flights-tips-to-ease-the-pain.html




Несколько недель назад мне пришлось вспомнить о всех прелестях дальних перелетов - на этот раз при перелете через Атлантику. Во время этого полета моя шея была обесдвижена, мои ноги - скрючены, мои голени и колени - зажаты между передним и задним сидениями. Тем не менее, после трех или четырех часов прерывистой бессонницы, мне удалось выбрать такую позу, чтобы хоть немного поспать. Однако, как всегда, как только я заснул, стюардессы включили общий свет в салоне самолета для того, чтобы разнести завтрак. Для меня  это было самым зверским пробуждением и, наверное, самым ужасным моментом в этом ночном полете.




В том долгом и утомительном полете для облегчения своей своей участи я только смог использовать беруши, маску на глаза и надпись "Не беспокоить" на своей груди. Но есть некоторые вещи, которые Вы можете сделать заранее, чтобы сделать Ваш полет более комфортным. Вот 10 советов, может быть в определенной степени и наивных, но которые помогут Вам перенести длительный полет с наименьшими издержками и не отравить Ваши туристические впечатления.

1. Бронируйте удобное место

Большинство авиакомпаний, которые выполняют полеты на дальние расстояния, предоставляют Вам услугу по выбору заранее места на Ваш рейс через их веб-сайт. Некоторые, правда, стали уже взимать дополнительную плату за эту "привилегию". В случае British Airways это будет стоить Вам дополнительные 25£ за место для обратных рейсов в салоне класса World Traveller cabin (экономический класс повышенной комфортности).

Однако бесплатный выбор места предоставляется большинством авиакоманий при регистрации он-лайн за 24 часа до вылета.

Когда я недавно провёл эксперимент по проверке свободных мест на полностью виртуально заполненных рейсах, я с удивлением обнаружил достаточное количество свободных мест. Итак, при хорошей Вашей внутренней организованности и заходе в систему бронирования в нужное время, у Вас есть хорошие шансы  получить достойные места.

Другой проблемой является выбор самого удобного места. Места в первом ряду у разделительных переборок и места у запасного выхода (за которые Вы часто должны внести дополнительную к стоимости билета плату) традиционно являются очень популярными. Но изучая схему расположения сидений в экономическом салоне самолета Боинг 777, я не совсем согласен с этими выводами.идя вверх и вниз по каюте экономики Boeing 777, я не был уверен, что полагал также. С одной стороны места в ряду у запасного выхода обеспечат Вам дополнительное место для ног, но с другой стороны Вы оказывается рядом с дверью туалета и пространство для ног у места, расположенного у борта самолета ограничено выступающей дверью туалета.




Места в первом ряду у разделительных переборок на первый взгляд кажутся привлекательными, потому что никто не сможет откинуть спинку впереди стоящего кресла. Но учтите, что это ряд - который чаще всего предоставляют родителям с малолетними детьми.

На веб-сайте http://www.seatguru.com Вы можете получить полную и подробную информацию о расположении сидений, планы салонов с указанием систем развлечений для большинства авиакомпаний в мире. На сайте вы можете даже получить такие подробности, как ограничение пространства для Ваших ног из-за ящика системы развлечений, установленного под сидением впереди.
Но для получения достоверной информации Вы должны уточнить тип самолета, на котором выполняется Ваш рейс.

2. Летайте с востока на запад

Этой рекомендацией Вы можете воспользоваться, если  Вы совершаете кругосветное путешествие. В первую очередь этим советом могут воспользоваться путешественники, летящие в Австралию или Новую Зеландию, и когда стоимость кругосветного билета может быть такой же, как и для билета "туда и обратно" или немного дороже.

Если Вы действительно будете придерживаться этого правила при кругосветном путешествии, Вы сможете избежать неблагоприятных эффектов, обусловленным так называемым Jet lag. Полёт с востока на запад означает то, что Ваш организм может легче приспособиться к новому часовому поясу, Вы может побольше поспать, и Ваши биоритмы не войдут в противоречие с новым часовым поясом.

Однако время, которое Вы выигрываете всякий раз при этих полетах, будет сразу же утрачено, как только Вы пересечёте Демаркационную линию суточного времени в Тихом океане, когда внезапно целый день будет вычеркнут из Вашей жизни.
Путешествуя в другом направлении, Вы выиграете целый день, но который Вы расстеряете при каждом полете на Восток.




3. Используйте высоконадежного туроператора

Одной из немногих областей, в которой туроператор может предоставить услуги на высоком уровне - это дальние путешествия. Сложность обеспечения удобных стыковок авиарейсов, выбор тарифов и авиакомпаний, особенно при покупке кругосветного билета заставляет Вас с особой осторожности относиться к самостоятельному оформлению Вашей поездки с использование систем он-лайн бронирования. Совет или предложение квалифицированного специалиста, который составляет подобные маршруты каждый день, позволит Вам сэкономит Ваши деньги и время.
Лично я при планировании длительных путешествий обращаюсь туристические компании Trailfinders (http://www.trailfinders.com), STA Travel (http://www.statravel.co.uk) или Travelbag (http://www.travelbag.co.uk).

4. Выбирайте лучшую авиакомпанию

Нет сомнения, что ведущие мировые авиакомпании за последние три или четыре года много сделали для повышения комфорта своих пассажиров, путешествующих на дальние расстояния. Эти улучшения включают в себя установку кресел с бОльшим пространством перед вашими коленями; «крылья» на подголовниках, поддерживающие Вашу голову; предоставление по требованию расширенных услуг при использовании развлекательной системы в спинке впереди расположенного кресла, включая различные художественные фильмы, видеопрограммы и видеоигры.




К сожалению не все авиакомпании обеспечивают высокие стандарты обслуживания и удобные кресла для Вашего комфорта. К счастью у Вас есть возможность выбрать одного из нескольких авиаперевозчиков, выполняющих необходимые Вам рейсы. Но мой Вам совет при этом выборе ориентируйтесь не только на самую низкую стоимость билетов, и думайте кому Вы вверяете свою жизнь на время полета.

Вы можете использовать информацию с веб-сайта www.airlinequality.com, на котором представлено много полезных сведений в отношении рейтингов авиакомпаний, обзоров пассажиров и даже детальная информации о пространстве для Ваших ног.

На данный момент список самых комфортных сидений экономкласса - все с расстоянием в 34 дюйма между рядами, что на два или три дюйма больше традиционной компановки - возглавляют кресла следующих авиакомпаний:
- Qatar Airways;
- Kingfisher Airlines;
- Thai Airways;
- Asiana Airlines;
- Malaysia Airlines.

Лучшими по уровню обслуживанию общепринято считаются такие авиакомпании, как - Asiana Airlines, Singapore Airlines, Qatar Airways, Cathay Pacific Airways и Air New Zealand.


5. Избегайте полетов в пиковой сезон

Вы будете располагать  бОльшим пространством, бОльшим количеством воздуха, обслуживание будет более внимательным, а Ваши впечатления будут более благоприятными при полете в полупустом самолете.

Так как стоимость билетов обычно определяется спросом со стороны пассажиров, вполне возможно, что в "низкий" сезон вы заплатите меньше за Ваш билет. Хороший туроператор (см. рекомендации выше) порекомендует Вам самое благоприятное время для ваших индивидуальных путешествий, но всем очевидно, что для комфортного полёта надо избегать сезоны школьных каникул, выходные и понедельники - самый загруженный день для полетов на протяжении всей недели.


6. Повышайте класс Ваших билетов

Пытайтесь при возможности повысить класс Ваших билетов для получения мест  в более комфортабельном салоне - выбирайте класс World Traveller Plus, если вы летите British Airways, например, для самого утомительной части Вашего сложного перелета. Таким образом Вы немного переплатите, но у Вас будут более комфортные условия во время длительного ночного перелёта. Вы можете, конечно, этого не делать, но целесообразно гибко походить к бронированию билетов, Вы можете выбирать в соответствии с этими рекомендациями один класс билетов для полетов "туда" и другой класс для полетов "обратно". Это может оптимизировать Ваши расходы при создании более комфортных условий полета, особенно при ночных перелётах.




7. Летайте предпочтительно днём

Некоторые пассажиры обладают редкой возможностью спать в самолётах, и я предполагаю, что  для них ночной полет - благо. Для большинства из нас ночной полёт, это событие которое нужно попытаться избежать.  По крайней мере, если Вы летете в течение дня, то у Вас, вероятно, будет возможность лечь спать при желании сразу же после завершения Вашего полета.

Вы не будете нарушать нормальное течение Вашего сна во время ночных полётов. Выбор большинства дальних рейсов не отличается разнообразием, если только Вы не разобьете этот маршрут на несколько частей, но и в этом случае зачастую Вам не избежать ночных перелётов. Однако на нескольких рейсах, например, на восточное побережье США Вы можете совершить полет туда и обратно в течение светого дня.


8. Разбивайте Ваше длительное путешествие

Для любого полета длительностью более 12 часов Вам придется, вероятно всего, делать пересадку или делать промежуточную посадку для дозаправки самолета. Учитывая это обстоятельство Вы можете разбить Ваше путешествие на несколько частей без дополнительных финансовых расходов. Если Вы никуда не спешите Вы можете сделать промежуточную остановку для сна, которую к тому же можно совместить с осмотром местных достопримечательностей.




Можно предложить в качестве таких остановок - замечательные культурные центры, такие как - Бангкок, Куала-Лумпур, Сингапур, Гонконг; или для купания на пляжах - Лос-Анджелес, Таити, Гавайи, Майами. Если Вы действительно устроите перерыв в поездке, и Вы пользуетесь услугами Вашего туроператора, Вы можете через него же заказать гостиницу в месте Вашей остановки и включить стоимость отеля в стоимость Вашего авиационного билета для существенной экономии Ваших расходов.


9. Боритесь с синдромом нарушения часовых поясов Jet Lag

У каждого путешественника есть свои способы борьбы с явлением Jet Lag.
К своим надежным способам борьбы с Jet Lag я отношу есть исключение принятия спиртных напитков и не ложиться спать до середины вечера в день прибытия.




10. Оставайтесь в аэропорту

Среди самых неприятных вещей, которые портят Ваше настроение и самочувствие - это необходимость покидать Ваш дом в середине ночи для того, чтобы успеть на ранний утренний рейс. Чтобы избежать этого Вы можете переночевать в гостинице при аэропорте накануне Вашего отъезда. Хорошие предложения по гостиницам доступны на сайтах Holidayextras (www.holidayextras.co.uk) и Laterooms (www.laterooms.com).

  Хорошего отдыха и приятных полётов!



добавить в друзья




А олени лучше!
Копите,откладывайте каждый день по копеечке,экономьте на всём,
и может в конце вашей жалкой и никчёмной жизни Вы сможете вытянуть ноги и
расслабиться в салоне личного самолёта!