Клаудия Кардинале

15 апреля 1938 года родилась знаменитая актриса, звезда итальянского и французского кино, снявшаяся более чем в 140 фильмах, работавшая с такими известными режиссерами как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Клод Лелюш и другими, кавалер ордена Почетного легиона, активный общественный деятель, прекрасная женщина – и все это она – Клаудия Кардинале.




Клаудия Кардинале (итал. Claudia Cardinale, имя при рождении – Клод Жозефин Роз Кардинале, итал. Claude Josephine Rose Cardinale) родилась в Тунисе, в многодетной семье сицилийского коммерсанта, переехавшего в Тунис на заработки. Кино Клаудия обожала с детства, но об актерской карьере никогда не задумывалась. Однако уже в 14 лет она впервые попала на экран – снялась в эпизоде документального фильма о Тунисе, ее заметили и предложили поучаствовать в показе молодежной моды, после чего ее портрет появился на обложке популярного журнала. Затем была победа на конкурсе красоты Туниса, а призом стала поездка на Венецианский кинофестиваль 1957 года, где Кардинале заметил молодой продюсер Франко Кристальди (впоследствии ставший ее мужем), владелец кинокомпании "Видес", и заключил с ней контракт.




Актерскому мастерству Клаудия обучалась на актерских курсах при Римском экспериментальном киноцентре, а сотрудничество с Кристальди и «Видес» обеспечило ей роли в фильмах многих выдающихся итальянских кинорежиссеров. Первым большим фильмом, в котором снялась будущая звезда, стала картина "Злоумышленники как всегда неизвестны" (1958) режиссера М.Моничелли. Затем последовали другие предложения и роли, с каждой новой работой росло и мастерство молодой актрисы, а ее кинокарьера была стремительной.




Особенно широкую известность Кардинале принесли роли в фильмах М.Болоньини "Красавчик Антонио" (1960), где ее партнером был Марчелло Мастроянни, и "Ла Вьячча" (1961), где она снялась с Жан-Полем Бельмондо (в последующие годы с этими знаменитыми актерами Кардинале еще не раз встретиться на съемочных площадках). Тогда же актриса дебютировала в фильме Л.Висконти "Рокко и его братья" (1960). Именно Висконти очень многому научил Клаудию в профессии, а она стала его любимой актрисой. Еще он снимет ее в своих картинах: "Леопард" (1962), "Туманные звезды Большой Медведицы" (1965), "Семейный портрет в интерьере" (1974).




Одновременно со съемками в "Леопарде" актриса снималась в картине еще одного знаменитого режиссера – Ф.Феллини "8 1/2", работа с которым также стала для нее бесценным опытом, а этот фильм принес ей международное признание. К тому же Феллини оказался первым из режиссеров, кто не побоялся оставить в фильме ее собственный голос, – до этого он считался грубым, и роли Кардинале дублировали.




Вообще в 1960-70-е годы – период расцвета итальянского кино – Клаудия снималась много – в 4-5 картинах в год. Работала она и в Голливуде. Среди американских киноработ актрисы – роли в картинах "Розовая пантера", "Мир – это цирк", "Профессионалы", "Не гони волну" и других. Но ни творческого удовлетворения, ни особого успеха эти работы Кардинале не принесли, и она отказалась от долгосрочного контракта с Голливудом. Что оказалось правильным решением, ведь успех и слава ждали ее на родине.





В 1970-80-е годы Кардинале продолжила много и спешно сниматься по всему миру, но в основном во Франции и Италии, играя разноплановые и сложные психологические роли. Ее высокую актерскую репутацию подтвердили работы в советско-итальянском фильме М.Калатозова "Красная палатка" (1969), картинах "Аудиенция" (1970), "Либера, любовь моя" (1974), военной драме "Шкура" (1981), исторической драме "Генрих IV" (1984) и других.




Надо сказать, что тогда же произошли изменения и в личной жизни актрисы – она ушла от Кристальди к молодому режиссеру Паскуале Скуитьери. Их первой совместной работой стала картина "Молодчики" (1974), а затем вышло еще несколько – "Железный префект", "Корлеоне" (1977), "Снайпер" (1978).




С середины 1990-х годов Клаудия Кардинале снимается в кино редко. Среди ее работ последних двух десятилетий – роли в картинах: "Сын розовой пантеры" (1993), "Огненная пустыня" (1997), "А теперь, дамы и господа" (2002), "След нашей тоски" (2009), "Художник и его модель2 (2012)…




Всего в фильмографии актрисы более 140 киноролей, причем в самых разных жанрах – драма, комедия, криминал, детектив… Ее партнерами по площадке были такие признанные красавцы кинематографа как Марчелло Мастроянни, Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо. Они были бы не против завести роман с красавицей Кардинале, но она пресекала все попытки ухаживаний.




Клаудия дважды была замужем – за Франко Кристальди с 1966 года, а в 1975 году вышла замуж за Паскуале Скуитьери, от которого в 1978 году дочь Клаудию. Еще в 1958 году она родила внебрачного сына Патрицио. Но, чтобы не потерять контракт, продюсеры запрещали ей говорить об этом публике, и Кардинале была вынуждена скрывать свою беременность и сказать всем, что это ее младший брат. Сам Патрик узнал всю правду лишь в возрасте восьми лет, и с тех пор их отношения так и остались натянутыми.




За свою многолетнюю творческую карьеру актриса удостоена многих почетных кинематографических наград различных международных кинофестивалей, также она – великий офицер и командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", офицер и командор ордена Почетного легиона (Франция), командор ордена искусств и литературы (Франция).




В настоящее время Клаудия Кардинале живет с семьей в Париже, куда переехала в конце 1980-х годов, как она сама говорит "в самом удобном для себя городе", и часто бывает в Риме. Периодически она снимается в кино и различных телепередачах, участвует в светских мероприятиях, но больше занимается общественной деятельностью – была послом доброй воли в ЮНЕСКО, является создателем ассоциации помощи больным СПИДом. Клаудия Кардинале по-прежнему прекрасно выглядит, причем она категорически против различных подтяжек и пластических операций, полна творческих планов и оптимизма.






добавить в друзья