Первый образ «дорогого и любимого Леонида Ильича» в кино

11 апреля 1975 года популярному артисту Евгению Матвееву сообщили, что воплотить на экране образ «дорогого и любимого Леонида Ильича» доверено именно ему.





В апрельские дни 1975 года режиссер Николай Озеров работал над фильмом «Солдаты свободы», который рассказывал о борьбе народов Восточной Европы с фашизмом в годы Второй мировой войны. В числе героев этой ленты фигурировали некоторые здравствующие лидеры социалистических стран: Тодор Живков (Болгария), Иосип Броз Тито (Югославия), Николае Чаушеску (Румыния) и другие. Естественно, не могли обойтись и без Брежнева, который в последние годы войны занимал должность начальника политуправления 18-й армии.




И вот, 11 апреля 1975 года популярному артисту Евгению Матвееву сообщили, что воплотить на экране образ «дорогого и любимого Леонида Ильича» доверено именно ему. А надо сказать, актер и в самом деле был сильно похож на молодого Брежнева. Узнав о высоком доверии, Матвеев запаниковал. Шутка ли: изобразить на экране самого генсека! Последний раз таким смельчаком был Михаил Геловани, который в 40-е годы играл Сталина в ряде фильмов. Но с тех пор столько воды утекло.




Матвеев кинулся к директору студии Николаю Сизову: дескать, боюсь, что не сдюжу, играть-то по сути нечего. На что услышал твердый ответ: это решение ЦК, а ты народный артист СССР и коммунист! Так что, будь добр, выполняй приказ партии. Но Матвеев не успокоился и дошел до самого председателя Госкино Филиппа Ермаша. Тот давить не стал, а набрал по кремлевкой вертушке номер помощника Брежнева Евгения Самотейкина и попросил того помочь актеру.

Разговор Матвеева с Самотейкиным продлился более двух часов и все это время актер выпытывал у помощника Брежнева сведения о характере и привычках шефа. Самотейкин старался на все вопросы отвечать искренне. Из его ответов Матвеев узнал, что Леонид Ильич по характеру человек добрый и сентиментальный. А в заключение беседы помощник предложил гостю пройти в кабинет Брежнева.




Вот как об этом вспоминает сам Матвеев: «Перешагнув порог кабинета генерального секретаря, я изумился: кабинеты некоторых художественных руководителей творческих объединений «Мосфильма» пошикарнее и побольше будут. Здесь же на стульях, стоящих вдоль стен, лежали стопки книг, подшивки газет и журналов, какие-то диаграммы. На столе кроме бумаг – кусок руды, подшипники, металлическая труба…». Самотейкин, заметив замешательство актера, сказал: «Вы, как и все зрители, чаще видите Леонида Ильича в кремлевских апартаментах, где он принимает высоких гостей. А здесь он работает…»
Матвеев как можно деликатнее поинтересовался, почему в кабинете такой беспорядок. Он что, неряха?





«Что вы, - возмутился Самотейкин. – Никому не разрешается даже притрагиваться к вещам. Уборщица, вытирая пыль, всегда аккуратно водружает предметы на те же места, ставит их в том «беспорядке», к которому привык хозяин. А память у него отменная. Он между прочим почти всего Есенина читает наизусть!
Вот так, по крупицам, по крохам собирал Евгений Матвеев «досье» на человека, которого ему предстояло воплотить на экране.




С тех пор Брежнева в кино играли многие – популярные актеры (Николай Еременко-старший, Сергей Шакуров, Александр Белявский) и малоизвестные люди, не имевшие никакого отношения к актерской профессии (например, издатель Юрий Шумило в фильме «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»). А в Голливуде Брежнева играл Борис Сичкин (небезызвестный Буба Косторский из «Неуловимых мстителей»).




И все же самым первым, кто сыграл Брежнева на экране, был народный артист СССР Евгений Матвеев в четырехсерийной эпопее Николая Озерова «Солдаты свободы» в 1975 году.

Как бы неолибералы не ругали период "брежневского застоя", большинство наших граждан среднего и старшего возраста с большой теплотой относится к этому периоду.




А огромное количество анекдотов свидетельствует о поистине народной любви к Леониду Ильичу Брежневу.




Анекдоты:

Леонид Ильич Брежнев верил в коммунизм. Значит, Вера Брежнева это Коммунизм.




Как в советское время выигрывали чемпионаты мира по хоккею.
Брежнев звонил Тихонову:
- Каждая пропущеная шайбу - в задницу!


Брежнев приезжает на дачу к Подгорному, ушедшему на пенсию.
Спрашивает:
- Ну как жизнь?
- Да ничего, ничего, Леонид Ильич...
- А за политикой следишь? Что в мире творится...
- А как же, Леонид Ильич...
- Ну кого Римским Папой выбрали?
- Поздравляю! Сердечно поздравляю, Леонид Ильич!!!





В 1950 году Иосиф Виссарионович якобы случайно встретил молодого и красивого Брежнева в Колонном зале Москвы и принял за солиста молдавского ансамбля "Жок", только что выступавшего на сцене. Сопровождавший Сталина секретарь Поскребышев попытался сказать ему, что этот молодой человек вовсе не молдаванин, а первый секретарь
Днепропетровского обкома партии. "Отстали вы от жизни, товарищ Поскребышев", - ответил Сталин. Наутро Леонид Ильич проснулся первым секретарем ЦК КП(б) Молдавии.







Брежнева водят по художественной выставке и дают краткие пояснения к картинам. — Хорошая картина! — роняет генсек время от времени. — А это, Леонид Ильич, Врубель. — Хорошая картина... И недорогая!

Рассказывают, будучи на отдыхе в Крыму, Брежнев решил выйти "в народ", попить простой газировки. Около ларька его тотчас окружила толпа.
Генсек спрашивает:
- А как вы меня узнали?
Люди простодушно ему и говорят:
- По бровям, Леонид Ильич.





В данный момент "брежневские" брови являются писком моды.




Смотрите соответствующую запись на видеоканале katsiaryna00
http://www.youtube.com/channel/UCvTbyfh0PEJypQ-zUfPShhg





добавить в друзья




Метки: