Варвара Асенкова

10 апреля 1817 года родилась Варвара Асенкова - великая русская актриса первой половины 19 века, блиставшая в Александринском театре, "королева водевиля", первая исполнительница ролей Марьи Антоновны в "Ревизоре" и Софьи в "Горе от ума" Грибоедова.




На сцене Александринки Асенкова трудилась до самой смерти. Она играла по несколько спектаклей в день, редко перемежая рабочие дни выходными. Все свободное время она посвящала разучиванию новых ролей, ведь на ней держался весь репертуар театра.

Санкт-Петербург был одержим Асенковой, но она не получала от этой славы ничего, кроме еще большего душевного напряжения, сплетен, насмешек, и издевательств разочарованных поклонников. Она жила только сценой и со своими почитателями общалась только с театральных подмосток: "Современники отмечали, что ей достаточно выйти на сцену и улыбнуться, спеть водевильный куплет своим небольшим, но обаятельным голосом, — и ей обеспечен успех, какого другие артисты не могли бы добиться годами упорного труда".




Пушкин, увы, не был поклонником знаменитой Асенковой. Однажды на спектакле ему пришлось сидеть рядом с двумя молодыми людьми, горячо аплодировавшими своей любимице. Не зная Пушкина в лицо и видя, что он к игре Асенковой остался равнодушен, они начали шептаться и сделали неосторожный вывод, что их сосед – дурак. Пушкин их услышал и, обернувшись, сказал: "Вы, господа, прозвали меня дураком. Я - Пушкин и дал бы теперь же каждому из вас по оплеухе, да не хочу: Аксенкова подумает, что я ей аплодирую".




Асенкова не отличалась крепким здоровьем. Уже в 1838 году она заболела чахоткой. Невозможно насыщенный рабочий график и тот психологический пресс, под которым она находилась (чего стоят одни только поклонники, которые толпами встречали ее у подъезда, не давали пройти, нападали на улице и даже врывались в ее квартиру) сгубили ее. Она умерла 1 мая 1841 года и была похоронена на Смоленском кладбище. В том же году по эскизу Сосницкого скульптором Иваном Петровичем Витали был изготовлен памятник.






добавить в друзья


Метки: