Казанова

2 апреля 1725 года родился Джакомо Казанова, легендарный авантюрист и величайший соблазнитель всех времен и народов. Прожил жизнь, полную головокружительных приключений, взлетов и падений. Его ценили и принимали у себя короли, художники, философы и ученые. Он был лично знаком или находился в переписке с Вольтером, А.В. Суворовым, Фридрихом ІІ, Екатериной ІІ.




"Мне кажется, сегодня я крестил самого антихриста", - именно такие слова по легенде записал в своем дневнике священник, крестивший в 1725 году двухнедельного младенца со звучной фамилией Казанова. Несколькими днями ранее этот же пастор отпевал мать ребенка - молодую красавицу - аристократку, умершую во время родов.

Первые уроки любви получил в 11 лет у 20-летней деревенской девушки, прислуживавшей в доме его тетки. Уже к 15 годам он был весьма искушенным любовником, по которому сохли весьма знатные великовозрастные дамы. Когда графу не было еще и двадцати, его невеста, которую он страстно любил, умерла от воспаления легких. После перенесенной драмы Казанова дал себе зарок - никогда не жениться.




За следующие два десятка лет он умудрился соблазнить более тысячи женщин, однако все его романы, как правило, длились не больше одного месяца. Только в сорок лет дрогнуло сердце Казановы - он встретил женщину, поразительно напоминавшую его невесту. По одной легенде граф был потрясен красотой гениталий девушки и не смог допустить, чтобы этим "чудом" обладал после него еще кто-либо. Таким образом, Казанова изменил своей клятве и женился. На этом блестящая авантюрная карьера любовника закончилась - он так ни разу и не совершил супружеской измены.




"С тех пор во всем мире ни поэт, ни философ не создали романа более занимательного, чем его жизнь, ни образа более фантастичного".
(Стефан Цвейг)





добавить в друзья