Рождение Большого!

28 марта 1776 года князь Петр Урусов вместе с антрепренером Майклом Медоксом получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно бьшо бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли. Эта дата считается днем основания московского Большого театра.





В доме графа Воронцова на Знаменке, 12 ставились различные спектакли (сейчас на этом месте училище Гнесиных). Труппа была невелика и включала 13 актеров, 9 актрис, балетмейстера, 3 танцоров, 4 танцовщиц и 13 музыкантов. В основном это были актеры студенческого театра Московского университета и крепостных.




В январе 1781 года весь творческий коллектив перешел в здание на Петровке. Новое трёхэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями и под тесовой крышей было построено за пять месяцев. Театр имел партер, три яруса лож и галерею, и вмещал по разным источникам от восьмисот до полутора тысяч зрителей. В мае 1805 года здание полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание.




Пожар 1853 года уничтожил и его, и только восстановленный заново архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней.





добавить в друзья