С кем Вы, мастера культуры?

22 марта 1932 года в один день газеты "Правда" и "Известия" напечатали знаменитую статью-памфлет Максима Горького "С кем вы, "мастера культуры"? Ответ американским корреспондентам".

горький

Из курортного Сорренто (под Неаполем) "буревестник революции" поучал: "Вы, интеллигенты, мастера культуры, должны бы понять, что рабочий класс, взяв в свои руки политическую власть, откроет перед вами широчайшие возможности культурного творчества. Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях".

49virezki

Однажды Станиславский и Горький отправились ловить рыбу. Горький снял сапоги, которые жали, и поставил к борту. А Станиславский не заметил и столкнул. Вот у берега Станиславский и спрашивает: "Где ваши сапоги, Алексей Максимыч?" - "На дне!"- ответил великий писатель.

0005-004-Moskvin-I.M.-v-roli-Luki-Na-dne-M.-Gorkij

- Наденька! Опять кто-то весь газон обгадил! Я же говорил, что за этими ходоками нужно следить!
- Никаких ходоков не было, Володя, приходил только Алексей Максимович.
- Так это Алексей Максимович?! Экая глыба! Экий матегый человечище!


9012448

Пригласил Сталин Алексея Максимовича Горького к себе в Кремль и говорит:
- Мне понравился ваш роман "Мать". Прекрасная вещь! Не кажется ли вам, что пришла пора написать роман "Отец"? Прообразом главного героя согласен быть я.
- Не знаю, Иосиф Виссарионович, смогу ли я выполнить такое ответственное поручение Болезни, возраст, да и работа над "Климом Самгиным" застопорилась.
- А вы попытайтесь, попытайтесь. Попытка - не пытка, правда, товарищ Берия?


0013-013-Maksim-Gorkij-biografija

Когда Горький появлялся в Антарктиде, пингвины начинали робко прятать в утесах сало, масло и другие продукты.

Чехов решил подшутить над Горьким и назвал героев своей пьесы Кислым, Сладким и Солёным. Потом понял, что переборщил и оставил одного Солёного.

шоколад



добавить в друзья