Леонид Енгибаров

15 марта 1935 года в Москве родился Леонид Георгиевич Енгибаров, известный советский клоун-мим, создатель нового амплуа в цирке: "грустный клоун".

Клоун


Его отец был шеф-поваром, а мать – домохозяйкой. После окончания школы Енгибаров учился в институте рыбного хозяйства, институте физкультуры, успешно занимался боксом (имел 1-й разряд). В 1955 году он поступил на отделение клоунады в Государственное училище циркового искусства и в 1959 году окончил его. Цирковую работу Енгибаров начал в Ереване. И уже сразу проявилась его индивидуальность, отличавшая его от других клоунов. Он заставлял зрителя не только смеяться, но размышлять и даже плакать. «Клоун с осенью в сердце» – таким прозвищем наградили Енгибарова.

engibarov

Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой. В нем был тонкий лиризм, было чувство. С 1956 года он стал сниматься в кино, сначала в небольших эпизодах, а в 1962 году сыграл самого себя в фильме «Путь на арену».

Клоун 1


В конце 1960-х годов ему во всем сопутствует успех. Он снялся в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков». Памятник Леониду Енгибарову в Ереване Он писал прозу, которая публиковалась в центральных журналах. Выступал на эстраде с пантомимами. Гастролировал по Советскому Союзу и другим странам. Енгибарова считали лучшим цирковым артистом - он выиграл первую премию на международном конкурсе клоунов в Праге.

Приз


25 июля 1972 года Леонид Георгиевич Енгибаров умер в Москве от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.

Пам





добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Хорошая,добрая память!Клоуны-взрослые дети,поэты и философы.
Минимум приспособлений,лаконизм жестов,мимики и потрясающий эффект непринуждённого
общения!