200 лет - 100 дням Наполеона!

26 февраля 1815 года сосланный на Эльбу Наполеон I Бонапарт бежит с острова.

На Эльбе


В это время во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты, стремившиеся к возврату своих имуществ и привилегий ("Они ничему не научились и ничего не забыли").

Это вызвало недовольство и страх во французском обществе и в армии. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Наполеон после побега с Эльбы без помех возвращается в Париж 20 марта, встречаемый восторженными криками толпы.

Эльба


Война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести её бремя. "Сто дней" завершились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815).

vaterloo


Он был вынужден уехать из Франции и, понадеявшись на благородство правительства Великобритании, добровольно прибыл на английский военный корабль "Беллерофон" в порту Плимута, рассчитывая получить политическое убежище у своих давних врагов — англичан. Но английский кабинет министров рассудил иначе: Наполеон стал пленником англичан и под предводительством британского адмирала Джорджа Эльфинстона Кейта был отправлен на далёкий остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там в посёлке Лонгвуд Наполеон провёл последние шесть лет жизни.

Остров Святой Елены





добавить в друзья


Метки: