Пушкин в лицее

26 декабря 1911 года в Историческом музее Москвы открылась сороковая выставка передвижников, на которую Илья Репин отправил увеличенный вариант своей работы, созданной по заказу Царкосельского лицея - "А.С.Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму "Воспоминания в Царском селе".
1


Оказывается, существует целых три варианта этого известного полотна.Когда по заказу Лицейского общества Репин приступил к рабтке на картиной " А.С,Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года", он настолько увлекся, что вместо предполагаемого эскиза начал картину на большом холсте. Увидев недоумение заказчиков, художник написал для Лицея другую картину, значительно меньшего размера, которая ныне хранится во Всероссийском музее А.С,Пушкина в Санкт-Петербурге.

И.Е.Репин "А.С.Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года" 1911, холст. масло, 123,7х195,5 см.
загружено


Эскиз также стал самостоятельным произведением и находится сейчас в Русском музее в Санкт-Петербурге .
И.Е.Репин "А.С,Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года" 1910, холст. масло, 43х60,7 см.
3


Но и первоначального замысла Репин не оставил, а работал над ним уже для себя. Именно третий вариант картины (203х398 см) с длинным названием побывал на передвижной выставке, а потом картина вернулась в мастерскую художника, а в послереволюционные годы попала в частную коллекцию в Прагу. 
Метки: