Квартира Пушкина на Арбате

18 февраля 1986 года в Москве открылся еще один Пушкинский музей - им стал дом на Арбате, в одной из квартир которого Александр Сергеевич прожил первые месяцы своей брачной жизни.

Музей



23 января 1831 года, собираясь жениться, Пушкин снял квартиру во втором этаже двухэтажного каменного дома, принадлежавшего семье губернского секретаря Никанора Хитрово. Квартира состояла из пяти комнат. Сын Петра Вяземского, Павел, присутствовавший на свадьбе поэта, вспоминал впоследствии об одной из них - "щегольской, уютной гостиной Пушкина, оклеенной диковинными для меня обоями под лиловый бархат с рельефными набивными цветочками".

Дом


Накануне венчания с Натальей Гончаровой здесь был устроен "мальчишник", на который Пушкин позвал давних друзей: Вяземского, Нащокина, Баратынского, Дениса Давыдова, Ивана Киреевского, Языкова, композитора Верстовского и брата Льва Сергеевича. По свидетельству Киреевского, "Пушкин был необыкновенно грустен, так что гостям его даже было неловко". Он читал свои стихи - прощание с молодостью, которых после Киреевский никогда не видал в печати. А после венчания, на котором все любовались веселостью и радостью поэта и его ослепительной молодой супруги, в этой же квартире был дан праздничный ужин для близких друзей и родственников.

Квартира 3


Первые месяцы после свадьбы Пушкины вели рассеянный светский образ жизни: посещали вечера, балы, маскарады. Вероятно, это был самый счастливый период в их совместной жизни. В письме того времени Пушкин сказал: "Я - женат - и счастлив; одно желание моё, чтобы ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь".
В мае 1831 года Пушкин с молодой женой оставили квартиру на Арбате и выехали в северную столицу. В тот же день московский полицмейстер, неусыпно наблюдавший за поэтом все эти месяцы, донес об отъезде «живущего в Пречистинской части отставного чиновника 10 класса Александра Сергеевича Пушкина» своего начальству, тем самым препоручая бывшего подопечного столь же неусыпному попечению санкт-петербургского жандарма.

Квартира 2


Открытие мемориального музея "Квартира Пушкина на Арбате" 18 февраля 1986 года было приурочено к 155-й годовщине пушкинской свадьбы. Хотя это не совсем точно, так как по новому стилю венчание состоялось 2 марта.
Экспозиция музея занимает весь старый арбатский дом, два его этажа. Залы первого посвящены теме "Пушкин и Москва". На втором этаже расположены мемориальные комнаты Пушкиных.

Квартира 1


Между тем, в истории этого дома существовали и другие примечательные страницы, связанные с русской культурой. В разные годы здесь бывали Петр Чайковский, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд…

Памятник



добавить в друзья


Метки:
Боль и Радость...
Многие мужчины стремятся соблазнять красавиц,а женятся на дурнушках,чтобы обрести
надёжный тыл.Александр Сергеевич нарушил эту заповедь!