Как важно быть серьезным

14 февраля 1895 года в Валентинов день Лондон накрыла жестокая снежная буря, но и она не помешала яркому событию - в Сент-Джеймсском театре состоялась премьера последней пьесы Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным" (The Importance of Being Earnest).

Постер


Автор находился в зените славы и популярности, и на спектакль устремилась вся столица во главе с принцем Уэльским.

Oscar-Wilde


Великолепные туалеты публики, с букетиками лилий за корсажами у леди и в петлицах у джентльменов, отвечали введенной (Уайльдом же) моде. Остроумная трехактная комедия нравов, изощренно высмеивающая лицемерие и ханжество поздневикторианского общества, прошла с большим успехом. Первый исполнитель одной из двух главных ролей, Аллен Эйнсворт, позже вспоминал: "За те 33 года, что я провел на сцене, я не могу припомнить большего триумфа, чем в вечер первого представления "Как важно быть серьезным".

Постер 1


Спектакль шел с неизменным успехом, но был запрещен на 83-м представлении после того, как на скандальном судебном процессе Уайльд был осужден за гомосексуализм, получив два года тюрьмы.

Holloway-prison-c.1896-PD


добавить в друзья


Метки:
Легко ли быть молодым?
Как мы можем себе пометить на примере Оскара Уайльда и многих,многих других гениев обоего пола,"порочная"сексуальная ориентация не мешает им создавать шедевры,а,напротив,
привносит в их творчество огня и перца,раздвигает чувственные горизонты,разжигая к ним интерес!