Иван Крылов

13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов, русский поэт, автор известных басен, выражения из которых вошли в русский язык как крылатые фразы.

krylov_ivan_andreevich


Собственно, басни начал писать только с сорока лет (причем сперва переводил Лафонтена), а до того вел довольно пеструю жизнь - например, долгие годы был профессиональным карточным игроком.

Правда, в те же годы много читал, изучал иностранные языки и писал в журналы. В 1812 году Крылов поступил на службу в Петербургскую Публичную библиотеку, директором которой был Алексей Николаевич Оленин, художник и знаток древней русской истории. Для не имевшего собственной семьи "поэта лентяя и счастливца" усадьба Олениных стала родным домом. Здесь часто собирались и находили "приют и занимательную беседу" художники и поэты (в том числе Пушкин и Жуковский), здесь Крьлова нежно любили, называли "Крылочкой" и добродушно подшучивали над его ленью и страстью к еде.

еда


Однажды, собираясь на придворный маскарад, Крылов, мягко говоря, небрежно относившийся к своему внешнему виду, спросил дочь Оленина, какой ему придумать костюм. "Да Вы, Иван Андреевич, наденьте новое платье, вымойтесь, аккуратно причешитесь, Вас никто и не узнает" - отвечала ему Оленина.

Рассказывали, садясь за стол и повязав салфетку под самый подбородок, Крылов от каждого подаваемого блюда клал себе на тарелку столько, сколько помещалось. А отобедав и помолившись на образа, всегда произносил: "Много ли надо человеку?" - что возбуждало всеобщий хохот.

"Что ты, девица, грустна,
Молча присмирела, Хоровод забыв, одна
В уголку присела? «Именинницу, друзья,
Нечем позабавить. Думала в балладе я
Счастье наше славить. Но Жуковский наш заснул,
Гнедич заговелся, Пушкин бесом ускользнул,
А Крылов объелся".
(шуточные стихи Жуковского на именины Елизаветы Олениной, 1819)

Однажды Крылов был приглашен на обед к императрице Марии Федоровне в Павловск. И за столом, по своему обыкновению, не отказывался ни от одного блюда.

Обед


- Да откажись хоть раз, Иван Андреевич, - шепнул ему сидевший рядом поэт Жуковский, - дай императрица возможность попотчевать тебя.
- Ну, а вдруг не попотчует?! - озабоченно ответил баснописец, продолжая угощаться.

Очень ценил "простой русский обед" - добрые щи, ботвинью, кулебяку, жирные пирожки, гуся с груздями, сига с яйцами и поросенка под хреном. Иногда соблазнялся устрицами и уничтожал сразу от 80 до 100 штук, запивая английским портером. Сам никогда не готовил и чаще всего обедал в гостях или Английском клубе.

"Достоин в мире быть между ленивых папой
В постели век лежит Андреич косолапый
И тем лишь не медведь, что лапу не сосет.
Всяк в дураках теперь, его кто басен ждет.
Забывш муз и чтя обжорство и Морфея,
Лишь сон и пироги в уме злодея".
(Дружеский шарж С. Мартина, приятеля Крылова)

Как-то во время обеда в Английском Клубе, один приезжий помещик, рассказывая о стерляди, которая водится в Волге, как это обычно бывает, руками стал показывать ее размеры. Иван Андреевич встал, отодвинул стул и сказал:

"Позвольте я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь".

Meissen-museo-de-porcelana


Однажды, когда тучный Крылов шел по набережной Фонтанки, его нагнали три студента и, не признав баснописца в лицо, один из них громко сказал: "Смотрите туча идет".
Крылов меланхолично ответил: "И лягушки уже заквакали".

Неоднократно старались его опоить, но не получалось. И все равно слыл в Петербурге пьяницей, поскольку "имел вечно сонную физиономию..."

Граф Хвостов, басенный соперник Крылова, написал на него язвительные стихи:

"Небритый и нечесаный,
Взвалившись на диван,
Как будто неотесанный
Какой-нибудь чурбан,
Лежит, совсем разбросанный,
Зоил Крылов Иван:
Объелся он иль пьян?"

Впрочем, Иван Андреевич отомстил ему по-своему - напросившись в гости к Хвостову, много ел, а после сытного обеда проспал до вечера на хозяйском диване.

Его 70-летие отмечали в зале дворянского собрания на Невском проспекте. Собралось около 300 человек. С речами выступили главный распорядитель торжества Оленин, Жуковский, министр внутренних дел Блудов, граф Одоевский и другие. Угощение началось "Демьяновой ухой" и "Крыловской кулебякой", как и упоминалось в литографированном, с рисунками, реестре обеда, а далее чего только не было. Да вот беда, "по усам текло, а в рот не попало" - виновнику торжества приходилось все время кланяться и благодарить. "Какая уж тут еда, когда сердце желудок покорило. Хочешь к блюду приступить, а слезы мешают. Так и пропал обед, и какой обед! - с горечью вспоминал он через три года. - Хоть бы на дом прислать догадались!"

памятник




добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Только подумайте,какое у нас богатое наследие-Сказки Пушкина,Басни Крылова,
Лошадь Пржевальского,Собака Павлова...
Можете сами продолжить по интересам.