История от Яблочкиной

Актриса Александра Яблочкина

Среди актеров Малого театра и в дореволюционное время, и в Советской России блистала великолепная актриса, сыгравшая множество ролей: Яблочкина Александра Александровна. Революцию актриса восприняла совершенно спокойно, так как считала, что для искусства абсолютно неважны социальные и экономические потрясения, а настоящий актер является слугой лишь одного господина – театра.

Однако переход из времени царского во время советское не просто прошел для Александры Александровны незамеченным. Она умудрилась сохранить свою фантастическую наивность и не устраивавшую многих привычку говорить именно то, о чем думала в данный момент. Партийные и военные бонзы послереволюционного периода обожали посещать спектакли с участием Яблочкиной, но зато говорить с ней крайне опасались. Она могла запросто заявить при свидетелях весьма известному красному командиру:
– О! А я ведь помню вас бравым гвардейским офицером! Вам так к лицу были аксельбанты! Вы, кажется, дослужились до капитана императорской гвардии?
Что мог ответить на подобный вопрос заслуженный красный командир, тем более что все сказанное было правдой до последнего слова?

Согласно веянию времени и по велению свыше, Александра Александровна стала членом ВКП (б). При этом ее никоим образом не интересовали политические или идеологические подоплеки собственного поступка. Было сказано артистам вступить в партию – она и вступила вместе с другими. Платила взносы, посещала собрания и не понимала ни слова из призывов, директив и указаний на новое экономическое направление. Как говорили ее коллеги: «У великой Яблочкиной великая судьба! Она старилась на сцене у нас на глазах вместе со своими героями…»

Когда актриса уже не играла в спектаклях, взяли за правило приглашать ее на все партийные собрания или мероприятия, хоть сколько-нибудь значимые. Александру Александровну неизменно сажали в президиум, откуда она улыбалась своей знаменитой, хоть и постаревшей уже улыбкой. Подобная традиция закончилась довольно интересным образом. Однажды на партийном собрании, посвященном юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, кто-то из молодых коммунистов задал Яблочкиной вопрос:
– Скажите, Александра Александровна, а вот как вы думаете, коммунизм будет сильно отличаться от нашего времени?
– Конечно! – спокойно ответила Яблочкина с высоты стола президиума. – Вы же понимаете, что время это будет невыразимо прекрасным! Появится много продуктов, разных и полезных. У каждого человека будет своя отдельная квартира или дом, а коммуналки уйдут в прошлое…
По мере того, как Александра Александровна расписывала свое видение коммунизма, лица собравшихся светлели, люди улыбались, предвкушая приход прекрасного времени – коммунизма… Сейчас это может показаться странным, но в те времена отношение к будущему было иным – многие в него не просто верили, а еще и считали, что до построения коммунистического общества остались считанные годы.
– Люди станут намного культурнее, – увлеченно продолжала актриса. – Они будут невероятно много читать и посещать каждый день театры. Вежливость и уважительность в отношениях станет нормой, а улицы будут чистыми и ухоженными…
Видимо, Яблочкина очень увлеклась своим внутренним видением будущего, потому что неожиданно для всего собрания мечтательно добавила:
– В общем, все будет, как было при царе!
Iablochkina3