Жорж Дантес - убийца Пушкина

5 февраля 1812 года родился Жорж Шарль Дантес (по усыновлению - барон Геккерн), французский монархист, офицер-кавалергард. В 18З0-е годы жил в России. Известен, прежде всего, как человек. убивший на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.

Дантес


В 1835 в Аничковом дворце познакомился с женой камер-юнкера Пушкина. Надо сказать, что Наталья Николаевна увлеклась Дантесом, и несколько раз они тайно встречались. 16 ноября 1836 года почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль, который присваивал поэту "диплом рогоносца", и Александр Сергеевич немедленно выслал французу вызов на дуэль.

дантес и пушкин


Однако уже через неделю Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, сестре Натальи, и поединок не состоялся.

10 января 1837 Екатерина Гончарова стала женой Дантеса, впоследствии родила ему четверых детей и умерла в 1843 году. на седьмом году замужества.

Гончарова 1


Однако даже после бракосочетания в свете вновь появились оскорбительные слухи в адрес Натальи, и 26 января 1837 Пушкин отправил усыновителю Дантеса, нидерландского послу Геккерну, оскорбительное письмо. В тот же день было объявлено, что прежний вызов на дуэль в силе, и Жорж готов принять его.

27 января под Петербургом состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен и скончался 29 января (по старому стилю).

Дуэль


За участие в дуэли Дантес был арестован, предан военному суду первой инстанции и по законам Петра І приговорен к повешению. Но при прохождении по инстанциям приговор постепенно смягчался и в итоге по распоряжению императора Дантес был выдворен за границу с лишением офицерских патентов.

Дантес в старости 1




добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Ревность туманит мозг,лишает рассудка,губит многих молодых людей!
Из ревности совершаются жуткие преступления.
Верное оружие в руках интригана.
В острой фазе у объекта интриги глаза наливаются кровью,он жаждет отмщенья-
С кого начать-с него,с неё... и теряет всё!