День Калош

Сегодня - день галош, или калош, как говорили в старые времена.

Галоши

В этот день 1824 года американский изобретатель и бизнесмен Чарлз Гудрич представил бостонской публике первые резиновые калоши.

В 1860 году производство калош развернулось в Петербурге. Уже к началу прошлого века в цехах товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры - фабрики "Треугольник" - выпускалось до 20 миллионов пар. При этом четверть российских калош шла на экспорт.

Галоши 1


В разгар первой мировой войны "Треугольник" оказался, по существу, единственным поставщиком резины для автотранспорта и авиации, а основная его продукция - калоши - отошла на задний план. Дефицит сразу почувствовали покупатели. Так, например, из парадного подъезда дома, в котором жил герой рассказа М. Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский, калоши исчезли еще в апреле 1917 года - их "уперли пролетарии". Последних можно понять: калош на всех не хватало.

Калоши


Выпуск советских калош начался только в 1921 году, когда "Треугольник", а следом за ним и московский "Большевик" возобновили работу. Спрос был огромный, и товар расходился мгновенно. На ниве рекламы трудились лучшие творческие силы страны - плакаты Маяковского и Родченко навеки остались в истории советского конструктивистского дизайна.

Реклама


В Петербурге 1950-х годов калоши еще носили повсеместно, и в гардеробе Мариинского театра для их хранения были даже предусмотрены специальные полки.

Купила мама Леше
Отличные галоши.
Галоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь.

Начиная с 1970-х годов неуклюжие калоши с красной байковой подкладкой постепенно стали выходить из советской моды, оставив горожан наедине со слякотью и грязью. Последнюю дань классическим "советским" калошам отдала компания Bosco Di Ciliegi, разработавшая дизайн костюмов российской сборной для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити - пальто "а ля Шаляпин", бобровые шапки и калоши, надетые на валенки.

Бобры в калошах


Правда. в США и Европе калоши продолжали быть востребованными и в 1960~х годах даже помогли создать имя известному итальянскому дизайнеру Элио Феруччи (Elio Fiorucci).

Элио


Интересный факт: В автобиографическом романе "Обещание на рассвете" французского писателя Ромена Гари готовность мальчика в доказательство своей любви к соседской девочке Валентине съесть сырую калошу выступает высшим подвигом самоотверженного чувства. Эпизод романа послужил основой для памятника Ромену Гари (скульптора Ромаса Квинтаса). открытого в 2007 году в Вильнюсе на улице Басанавичяус, на которой жил будущий писатель.

Памятник галоши




добавить в друзья


Метки: