Юбилей без ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня 27 января 2015 года в районе мемориального комплекса на территории бывшего концетрационного лагеря Освенцим в связи с торжествами, посвященными 70-летию его освобождения советскими войсками, усилены меры безопасности, сообщает Gazeta Krakowska.

ec6dfdd83c3c53432c1bec81bbb921fc


В обеспечении безопасности высокопоставленных участников торжеств принимают участие сотрудники польской Службы охраны правительства, пограничная служба и полиция. Дорожная полиция Польши информирует о возможных затруднениях на автотрассах в районе проведения памятных мероприятий.

В мероприятиях примут делегации из 49 стран. В частности, торжества посетят президенты ФРГ, Франции, Австрии, Болгарии, Германии, Мальты, Словении, Словакии, Украины и Швейцарии. На уровне монархов и премьер-министров будут представлены Бельгия, Люксембург и Нидерланды. Прибудут наследные принцы Дании, Норвегии и Швеции.

Делегации из Латвии и Финляндии возглавят председатели палат парламентов; из Турции - министр иностранных дел; США - министр финансов; делегации Великобритании, Австралии, Венгрии, Ирландии Литвы, Сербии - другие члены правительства. Россию на церемонии будет представлять руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

Президент России Владимир Путин на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима не поедет.

"В графике президента такой поездки не значится", - сообщил ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Организаторами торжеств в Освенциме являются Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" и Международный Совет Освенцима.

По замыслу организаторов, главными действующими лицами торжеств должны стать ветераны - бывшие узники концлагеря, им же предоставят право выступить. Как сообщила пресс-служба государственного музея "Аушвиц-Биркенау", в мероприятиях примут участие около 100 бывших узников из Польши и еще порядка 100 - из Израиля. По данным российского посольства, приглашены также десять наших соотечественников: восемь - по линии Всемирного еврейского конгресса, еще двое обратились к организаторам самостоятельно.

Из глав делегаций предусмотрено выступление только президента Республики Польша Бронислава Коморовского, под патронатом которого проходят торжества.

В рамках церемонии пройдут поминальные богослужения четырех конфессий (католической, православной, иудейской и протестантской), а главы делегаций зажгут поминальные свечи перед памятником жертвам концлагеря.

Комплекс лагерей смерти в Освенциме, включавший в себя Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III просуществовал с 1940 по 1945 год и стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. С 1940 года в нем было уничтожено, по разным данным, от 1,1 до 2 млн человек, из них более миллиона евреев, более 60 тысяч поляков и около 14 тысяч советских военнопленных.

А между прочим, Освенцим был освобожден 27 января 1945 года солдатами Первого украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли свыше 230 солдат и офицеров Красной Армии.

1240999879_167006


В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши.

barracks-of-auschwitz-birkenau-camp


В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.

Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

1264956618_5


Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней.

В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Мы должны помнить про преступления нацистов, чтобы это не повторилось.

С 1992 года в городе Освенцим действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения. В музей лагеря смерти входят через запечатленные во многих документальных фильмах и на фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным").

f2279


А еще в этот день отмечается День памяти жертв Холокоста.



добавить в друзья
eqilibrium86@gmail.com
Добро всегда побеждает Зло!Но в Природе нет понятий Добра и Зла,есть законы эволюции,
выживания и воспроизводства-побеждает Сильнейший!
По Зову Сердца можно загубить,изломать множество человеческих жизней,особенно если ты
идёшь маршем в Колонне,и твоё сердце бьётся в унисон с сердцами твоих товарищей!
Палачи,военные преступники,найдя покровителей,доживают до преклонных лет и
"мальчики кровавые" им не мерещатся в ночи...Невероятно,но это так!
И всё-таки существует и закон Возмездия-"Он своё получит!"