Куллинан

26.01.1905 года на руднике «Премьер» в Претории, Южная Африка, был найден самый большой алмаз «Куллинан (звезда Африки)» (3106 каратов, 621, 2 г.).

diamond-jubilee-for-queen-elizabeth-ii-and-di-L-V2UlIp


Благодаря редкому и счастливому сочетанию свойств, стоимость алмаза была так высока, что в течение ряда лет на него не находилось покупателя. Зато его смогли увидеть тысячи людей: «Куллинан» был выставлен на всеобщее обозрение в банке в Йоханнесбурге.

cullinan


Были
даже предложения собрать деньги на покупку камня всенароднопо шиллингу с каждого жителя. Но вмешались политики Трансваальской республики. Законодательная ассамблея постановила выкупить камень и принести его в дар королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны. Сделка состоялась в 1907 году. Камень был куплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и подарен английскому королю ко дню его рождения 9 ноября 1907 года.

CullinanDiamondRough3000carats


Современные
эксперты-геммологи считают, что покупателям уникальный камень достался практически даром: по ценам того времени его стоимость составляла не менее 8 млн. фунтов, а сейчас стоимость «Куллинана» приравнивается к стоимости 94 тонн золота! Для переправки камня в Англию была разработана целая операция, и построена она была в лучших традициях детективного жанра: несгораемые сейфы, охрана в штатском, завеса секретности. «Куллинан» был застрахован на огромную сумму, и для его перевозки арендовали специальный пароход, на котором в специальной каюте-сейфе под охраной бдительных сыщиков в Англию отправилсямуляж «Куллинана». А настоящий камень был послан в Англию обычной почтой и благополучно прибыл по назначению.

Те, кто видел алмазы в необработанном, «сыром» виде, знают, как порой невзрачно выглядят даже первоклассные камни. Неудивительно, что король, привыкший к блеску ограненных бриллиантов, поначалу был разочарован видом «Куллинана» и даже сделал на его счет какое-то нелестное замечание, сравнив с обыкновенной стекляшкой.

Время показало, что он был неправ. В 1908 году «Куллинан» решено было разбить на части и огранить. Для этого его отправили в Амстердам к знаменитым ювелирам братьям Асскор. Почти полгода потребовалось самому опытному из ювелировЙозефу Асскору, чтобы изучить камень и понять, как его лучше «открыть», то есть разделить на части с минимальными потерями.

бр


Говорят
, что нанести решающий удар Йозеф не решился: видимо, был слишком взволнован. Он поручил это делать своему ученику. Во время удара Йозеф потерял сознание, однако волнения были напрасны. Его расчет был верен, и камень раскололся хорошо.

Затем последовала целая серия ударов, в результате чего образовалось 9 крупных частей и около 100 мелких. Почти 4 года продолжалась огранка камней, которая была завершена в 1912 году. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.

2012.05.30_koroleva_3




добавить в друзья