Великий кастрат

24 января 1705 года родился Карло Фаринелли - итальянский оперный певец (сопрано), по отзывам современников обладал виртуозным необыкновенным голосом.

farinellizp2

На вершине славы принял решение навсегда покинуть сцену ради единственного слушателя - испанского короля Филиппа V, страдавшего неизлечимой меланхолией, совершенно потерявшего вкус к жизни и к своим прямым королевским обязанностям.

Король Филипп V


Фаринелли излечил его, услаждая слух Филиппа по утрам, во время завтрака, на протяжении почти десяти лет.

Вообще, певцы-кастраты были популярны у дам, ибо, лишившись половых желез, по-прежнему сохраняли способность к сексуальной жизни. Целые толпы поклонниц имелись у каждого великого певца, коего природа и искусство хирурга наделили не только чудесным голосом, но еще и мягкой, женственной кожей, гладким и безбородым лицом. Виртуозов сцены ждал ангажемент не только в блестящих театрах Европы, но и в лучших ее постелях.

О Фаринелли рассказывали, что он доводил женщин до исступления, а потом внезапно ретировался из алькова, уступая поле сражения своему вполне здоровому брату Риккардо, который и довершал игру с распаленной страстью дамой.

фильм


Передать голос кастратов сегодня невозможно: лучшие фальцеты не вписываются в традицию барочных опер, так как не обладают диапазоном и силой, которыми обладали голоса кастратов. Переодетые мужчинами певицы подобного впечатления создать не могут.

В 1994 году в фильме Жерара Корбьо «Фаринелли-кастрат» была произведена попытка воссоздать огромный диапазон голоса Фаринелли искусственно: сопрано записали поверх контртенора, а затем с помощью компьютерной обработки заставили эту смесь звучать как один голос.

Постер




добавить в друзья