Автор "Яблочка"

11 января 1875 года родился Рейнгольд Морицевич Глиэр, советский композитор и дирижер, автор легендарного танца "Яблочко".

Глиэр


Глиэр вошел в историю российской музыки, прежде всего, как автор первого советского балета, созданного на современную тему - "Красный мак". Его сюжет маэстро построил на основе заметки в газете "Правда" о том, как в порту Китая был задержан пароход "Ленин" с гуманитарной помощью. А музыка из другого известного балета Глиэра "Медный всадник" стала гимном города Санкт-Петербург.

o2tv7


В 1950 году на просмотре балета в Большом театре присутствовала группа китайских руководителей во главе с известным идеологом Чэнь Бода. Увидев актеров в гриме, гости возмутились: "Неужели эти страшилища - китайцы? Это такими вы нас представляете?", а товарищ Чэнь заявил: "Само название "Красный мак" нас обескураживает. Растение мак нами, китайцами, воспринимается как олицетворение опиума. Опиум - наш злейший враг, он веками губил наш народ!" С трудом советские дипломаты удержали китайцев от скандального ухода со спектакля, а балет Глиэра впоследствии переименовали в "Красный цветок".

glier_krasnii_mak


Кстати, именно в нем впервые прозвучал "танец русского моряка", ставший всемирно известным как "Яблочко" и воспринимаемый многими как народное творение.

Пляска





добавить в друзья
Метки:
eqilibrium86@gmail.com
Мне почему-то думалось,что"Яблочко"сочинил флотский комиссар в чёрной кожаной тужурке,
ан нет-оказывается это работа известного композитора-профессионала!