Рождественский Великий Мороз

Проснувшись утром 6 января 1709 года, жители Старого Света обнаружили, что за окном резко похолодало. Огромную территорию от Скандинавии на севере до Италии на юге, от Франции на западе до Чехии на востоке сковал прочный ледяной панцирь. Начался «Великий мороз» - самая холодная зима за последние 500 лет, три месяца лютой стужи, ставшие причиной неурожая и голодных бунтов.

frozen_lagoon



В Англии замерзли Сена и Темза, толщина льда доходила до полутора метров. В Париже температура опустилась ниже 25 градусов, птицы леденели на лету, а колокола трескались во время звона. По свидетельству каноника из Бургундии, "путешественники замерзали в дороге, скот - в стойлах, дикие звери - в лесах, а вино - в бочках".

Sci_Fi_61390


Герцогиня Орлеанская писала тетке в Германию: "Я сижу у ревущего в камине огня и поставила перед закрытой дверью экран, чтобы сохранить тепло. Укуталась соболиной накидкой и сунула ноги в мешок, сшитый из медвежьей шкуры, но все равно дрожу от холода и с трудом держу перо. Что-то не могу припомнить такой холодной зимы, как эта..."

На полях погиб урожай, в садах - фруктовые деревья, вымерэли маслины и каштаны. Не выдерживали даже дубы и ясени, трескаясь от низкой температуры. Начался голод. Только во Франции от него погибло более полумиллиона человек.

В "Походном журнале" Петра I сохранились такие записи: "зело великие морозы", "от чего немало шведских солдат пропало, тако же и в наших людях от морозов было не без упадку".

588186



добавить в друзья
Метки:
Трудно быть Богом...
С природными катаклизмами всё понятно:пожары,наводнения,ледяные дожди,засухи и всё такое!
Но можно ли помешать безумцу поиграть с красной "ядерной" кнопкой?!

Edited at 2015-01-06 15:28 (UTC)