Рыковка

Рыковка

20 декабря 1924 году Михаил Булгаков записал в своем дневнике: «В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой».


В декабре 1924 года, спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск водки. Нищенствующее государство, по понятным причинам, решилось на «водочное» финансирование бюджета. И на прилавки поступила первая советская водка - прозванная в народе «рыковка», по фамилии председателя Совнаркома А. Рыкова.
Немного предыстории. Вот цитата от «Московского Столичного Попечительства о Народной Трезвости», 1915 г.: «Депутаты Госдумы от крестьян обратились к царю со специальной просьбой. Они писали: «Сказка о трезвости - этом преддверии земного рая стала на Руси правдой. Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, повысилась производительность труда, явился достаток. Несмотря на пережитые потрясения (мобилизация и война), деревня сохранила и хозяйственную устойчивость, и бодрое настроение. Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запретом. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера. Изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена…».
По словам Булгакова: "Рыковка отличалась от царской водки тем, что на десять градусов она слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже». «Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка». «Полурыковка» потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60°». В народе тогда говаривали, что, мол, новоявленная «рыковка» – это на самом деле «полурыковка», а вот настоящая «рыковка», которую делают исключительно для кремлевских вождей, имеет крепость аж 60 градусов, и означает это, что народ снова надурили.
В дневнике Булгакова 1925 года есть анекдоты на водочную тему: «Если бы к «Рыковке» добавить «Семашковки» (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая «Совнаркомовка». «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости». Алексей Рыков после смерти Ленина возглавлял советское правительство, и решение, по отмене сухого закона, под которым он поставил подпись, всколыхнуло общество. Ранее советская власть неизменно следовало царскому постановлению о запрете продажи спиртного в связи с началом мировой войны. Подобная идеология большевиков объяснима, первое время они приравнивали пьянство к контрреволюционной деятельности.
«Трезвый подход» к светлому облику строителя коммунизма:«Военно-революционный комитет запретил продажу спирта в городе; уличенные в продаже и изготовлении спиртных напитков будут арестовываться, а заведения, рестораны и притоны, где идет торговля спиртом, будут секвестрированы и переданы демократическим организациям для устройства чайных, читален, столовых и т.д.».
Мирное время прежде всего материально. И быстро пополнить госбютжет помогут охотно потраченные рабочими деньги на водку. Алкогольная «контрреволюция» наступала постепенно. Сначала разрешили варить пиво. В1923 году допустили продажу наливок крепостью не выше 20 градусов. Прошло полгода, от наливок страна не обрушилась, зато деньги бюджет пополнили. Еще при жизни Ленина, в 1923 году ЦИК и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Началось восстановление водочных заводов.
И, наконец, 1924 год. Водка «рыковка». Ходил анекдот, что в Кремле каждый играет в свою карточную игру: Сталин – в «Короли», Крупская – в «Акульку» (Акулина-дурочка – расхожий образ), а Рыков – в «Пьяницу». Была и такая байка, что Рыков ввел продажу водки от горя после смерти Ленина: плакал и пил, пил без конца.
Сведения о «градусности» советской водки «рыковки» разнятся: и 30, и 38 и даже 42 градуса. Да позабыл, пади, народ за 10 лет вкус державной водки. По поводу двух последних цифр был анекдот, связанный с отличием «рыковки» от дореволюционной водки всего в два градуса.
Царь Николай встречает на том свете Ленина:

– Что, Владимир Ильич, и вы водочку выпустили? А сколько градусов? Неужто тридцать восемь (42 в иной версии анекдота)? Эх, стоило из-за каких-то двух градусов революцию делать!
Градусность «рыковки» колебалась, а причиной была тяга большевиков к экспериментам. Проблему эту еще за 30 лет до большевиков исследовал по поручению правительства Д.И.Менделеев. В научной работе «Рассуждение о соединении спирта с водою» он доказал, что идеальное соотношение в готовом продукте – 40%. Менделеевский фактор золотого сечения – 40° – выгодно отличал русскую водку от прочих подобных напитков.

«Питкость» – обозначение степени усвояемости продукта. Физиологи признали, что «менделеевское» число градусов обеспечивает наилучшую питкость водки. А ученые-химики это безоговорочно подтвердили.
55136585